НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ ФОРУМ

(National Arbitration Forum)

 

РЕШЕНИЕ

 

Chevron Intellectual Property LLC v. Nikita V Gavrilenko

Номер искового заявления: FA1305001501962

 

СТОРОНЫ

Истец: Chevron Intellectual Property LLC (далее - «Истец»), представленный Bruce A. McDonald, Buchanan Ingersoll & Rooney PC, 1737 King Street, Suite 500, Alexandria, VA 22314. Ответчик: Nikita V Gavrilenko (далее – «Ответчик»), Dmitrovskoe shosse, 147/2/41, Moscow, Moscow 127411 RU.

 

 

РЕГИСТРАЦИЯ И СПОРНЫЕ ДОМЕННЫЕ ИМЕНА 

Именами спорных доменов являются <texaco-oil.com>, зарегистрированные Regional Network Information Center, JSC dba RU-CENTER.

 

АРБИТРЫ

Нижеподписавшееся лицо подтверждает, что действовало самостоятельно, объективно и, насколько ему/ей известно, не имеет ограничений для исполнения функций Арбитра в данном процессе.

 

Антонина Пахаренко-Андерсон, Арбитр.

 

ИСТОРИЯ ПРОЦЕДУРЫ

Истец подал жалобу в Национальный арбитражный форум в электронном виде 28 мая 2013.

 

30 мая 2013 представитель JSC dba RU-CENTER отправил в Национальный арбитражный форум подтверждение того, что доменное имя <texaco-oil.com> зарегистрировано компанией JSC dba RU-CENTER и что ответчик является владельцем регистрации данного имени. Представитель JSC dba RU-CENTER подтвердил, что Ответчик связан договором о регистрации с JSC dba RU-CENTER и согласился разрешать споры по доменным именам согласно http://multitran.ru/c/m.exe?a=110&t=4524022_1_2&sc=0Единой политике разрешения споров, связанных с именами доменов в Интернете организации ICANN («Политика»).

 

07 июня 2013  Форум отправил Жалобу и все ее приложения, включая Письменное уведомление о Жалобе, устанавливающее срок отправки Ответа на жалобу Ответчиком (27 июня 2013), по электронной почте всем организациям и лицам, указанным в записи регистрации Ответчика как контакты по техническим и административным вопросам и контакты по выставлению счетов, а также по адресу postmaster@texaco-oil.com.  Кроме того, June 7, 2013 Ответчику было отправлено Письменное уведомление о Жалобе по электронной почте. Сведения о сроке подачи Ответа были переданы Ответчику (всем организациям и лицам, перечисленным в записи регистрации Ответчика как контакты по техническим и административным вопросам и контакты по выставлению счетов) по почте и факсу.

 

Своевременный полный ответ был получен 25 июня 2013.

 

Дополнительные материалы от Истца были получены 28 июня 2013 в соответствии с Дополнительным правилом 7. 

 

В назначенный день в соответствии с просьбой Истца рассмотреть спор в Комитете из одного участника, Национальный арбитражный форум назначил Антонину Пахаренко-Андерсон единоличным членом Комитета.

 

Проверив записи обмена сообщениями, Административный комитет («Комитет») обнаружил, что Национальный арбитражный форум выполнил обязательство согласно Параграфу 2(a) правил Политики разрешения споров, связанных с именами доменов в Интернете («Правил») (действующей с 1 марта 2010 г.) «принять разумные меры для передачи фактического уведомления Ответчику» в соответствии Правилом 1.  Таким образом, Комитет может принять решение в соответствии с Политикой UDRP, Правилами UDRP, Дополнительными правилами Национального арбитражного форума и любыми правилами и законодательными принципов, которые Комитет сочтет применимыми, не используя ответ Ответчика.

 

ПРОСЬБА ОБ УДОВЛЕТВОРЕНИИ ТРЕБОВАНИЯ

Истец требует передачи прав на доменное имя от Ответчика в пользу Истца.

 

ПРЕНИЯ СТОРОН

A. Истец

 

Истец владеет всеми имущественными правами на знак TEXACO на основании более, чем двадцати Регистраций товарных знаков США и Российской Федерации, подтверждающих право собственности Истца на серию знаков, содержащих элемент TEXACO, восходящее к 1903 году.

 

Истец также владеет имущественными правами на серию знаков, в частности в США и Российской Федерации, представляющих собой композицию пятиконечной звезды, вписанной в окружность, используемую с 1981 года Истцом и его предшественниками в различных продуктах в Соединенных Штатах.

 

Истец - одна из ведущих в мире интегрированных энергетических компаний с глобальной численностью персонала приблизительно 57 тысяч человек и 3800 работников бензоколонок. Истец активен во всех аспектах глобальной энергетики, включая разведку, добычу и транспорт нефти и природного газа; переработку, маркетинг и дистрибуцию транспортного топлива и смазочных материалов; производство и сбыт нефтехимической продукции; выработку электроэнергии и геотермальной энергии; обеспечение энергетически эффективных решений; и разработку энергетических ресурсов будущего, включая исследования самых современных биотоплив.

 

Ответчик использует товарный знак TEXACO Истца для привлечения покупателей для продажи им моторных масел и нефтепродуктов в России, в то время как веб-сайт Ответчика явно нацелен на покупателей топливной и нефтяной продукции.

 

Ответчик использует оспариваемое доменное имя для рекламы и сбыта моторного масла и связанных с ним продуктов, изображая товарные знаки Истца TEXACO и Star Design. Его веб-сайт дает покупателям контактный портал для передачи сообщений и привлечения заказов.

 

Оспариваемое доменное имя было впервые зарегистрировано в 2000 году под именем «Франциско Пердомо» [Francisco Perdomo] по адресу в Коста-Рике, и похоже, что оно было приобретено нынешним владельцем регистрации ориентировочно 24 февраля 2012.

 

На основании данных утверждений, истец заявляет, что:

 

1.    Истец обладает законным правом на товарный знак TEXACO.

 

2.    Ответчик зарегистрировал доменное имя, сходное до степени смешения со Знаком TEXACO Истца.

 

3.    Ответчик не имеет ни законных прав, ни интересов на Знак TEXACO Истца, а также не является лицом, получившим разрешение на использование Знака TEXACO Истца.

 

4.    Ответчик действовал недобросовестно, зарегистрировав доменное имя, включающее в себя Знака TEXACO Истца.

 

 

B. Ответчик

Ответчик является физическим лицом, не совершающим хозяйственную деятельность.

Ответчик зарегистрировал на законных основаниях доменное имя TEXACO-OIL.COM через Регистратора Regional Network Information Center, JCS dba RU-CENTER.

 

Являясь потребителем и «поклонником» продукции компании Chevron, в частности, моторных масел бренда TEXACO, Ответчик приобретал оспариваемое доменное имя без каких-либо коммерческих целей.

 

Ответчик предоставил право использования оспариваемого доменного имени третьему лицу безвозмездно, что предполагает, что использование доменного имени не несет никакой экономической выгоды для Ответчика.

 

Как владелец доменного имени <texaco-oil.com>, Ответчиком предприняты все меры во избежание нарушения прав Истца – компании  Chevron Intellectual Property LLC и его интересов. В настоящий момент и впредь содержание Интернет сайта по адресу www.texaco-oil.com изменено, и не имеет никаких соответствий ни письменных, ни графических с торговой маркой TEXACO и ее производными. Никаких нарушений авторских/патентных прав компании Chevron не допускается.

 

C. Дополнительные представления

28 июня 2013 в соответствии с Политикой, Дополнительное положение 7(а), Истцом надлежащим образом было подано дополнение к Жалобе с учетом ответа Ответчика, в котором Истец заявляет о необоснованности заявлений и контраргументов Ответчика по делу.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Истец доказал в этом процессе, что он владеет имущественными правами на товарный знак TEXACO на основании соответствующих регистраций в Ведомствах о патентам и товарным знакам в США  и в Российской Федерации, восходящих к 1905 и 1972 году, соответственно, а также то, что Истец приобрел известность под этим знаком в результате интенсивного и всемирного использования знака на протяжении значительного времени. Истец представил достаточные доказательства, подтверждающие наличие регистраций товарного знака TEXACO в США и Российской Федерации.

 

Истец также заявляет, что у Ответчика нет законного права или интереса в отношении Знака TEXACO Истца, что доменное имя <texaco-oil.com> сходно до степени смешения со Знаком TEXACO Истца. В то же время, в направленных документах, Ответчик не оспаривает схожесть до степени смешения Знака TEXACO Истца и зарегистрированного доменного имени, а также не заявляет о наличии у него прав или законных интересов на данное обозначение.

 

Напротив, Ответчик заявляет, что является потребителем и «поклонником» продукции компании Chevron, в частности, моторных масел бренда TEXACO и выражаю сожаление об имевшем место факте, возможно некорректного, использования  доменного имени.

 

Истец также предоставил доказательства того, что доменное имя <<texaco-oil.com> используется для коммерческих целей, без получения предварительного согласия или разрешения Истца на использование принадлежащих ему товарных знаков, получивших соответствующую правовою охрану на основании национальных регистраций. Кроме того, в результате длительного коммерческого использования знака TEXACO Истцом, данное обозначение приобрело все признаки хорошо (всемирно) известного знака, что служит основанием для распространения на данное обозначение режима усиленной правовой охраны.

 

Ответчик не предоставил надлежащих доказательств, свидетельствующих  о предоставлении им права использования доменного имени третьему лицу, в частности подтверждающих предоставление такого права на безвозмездной основе.

 

Ответчиком было изменено содержание веб-сайта после получения уведомления о Жалобе и на сегодняшний день на сайте знаки Истца не используются.

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Параграф 15(а) Правил единой политики решения споров в отношении доменных имен (Rules for Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy) (далее - «Правил») наделяет данных арбитров полномочиями по «разрешению жалоб на основании заявлений и документов, представленных в соответствии с Политикой, данными Правилами, а также прочими законодательными правилами и принципами, применимыми при рассмотрении подобных дел».

 

Для получения Истцом решения об отмене или передаче собственности на доменное имя, параграф 4(а) Политики требует предоставления доказательств по каждому из следующих трех пунктов:

 

(1)  зарегистрированное Ответчиком доменное имя идентично или чрезвычайно сходно с названием торгового знака или знака обслуживания, права на которые принадлежат Истцу;

(2)  у Ответчика нет прав или законных интересов в отношении указанного доменного имени; и

(3)  доменное имя было зарегистрировано и используется в недобросовестных целях.

 

Идентичность и/или чрезвычайное сходство

 

Истец представил доказательства регистрации товарного знака TEXACO, логотипа и производных знаков  в Ведомстве по патентам и товарным знакам США (далее – “USPTO”) (в частности регистрации 57902 (TEXACO); 794947 (TEXACO); 1 222 305 (TEXACO и Start T Design); 1 315 020 (TEXACO и композиция Start T Design); и 1 167 876 (TEXACO STAR CLUB), а также в Ведомстве по патентам и товарным знакам Российской Федерации (свидетельства №№44713 (TEXACO и Start T Design); 44614 (TEXACO); 96223 (Start T Design); 20954 (TEXACO).

 

Комитет считает, что как минимум данные регистрации США товарного знака TEXACO и логотипа должным образом подтверждают принадлежащие Истцу права на товарный знак TEXACO и логотип согласно пункту 4(а)(i) Политики. См. Expedia, Inc. v. Emmerson, FA 873346 (Nat. Arb. Forum, 9 февраля 2007г.). («Регистрации товарного знака Истца в USPTO надлежащим образом демонстрируют права на знак согласно пункту 4(а)(i) Политики»). Также см. Diners Club Int’l Ltd. v. Rulator Corp., FA 967678 (Nat. Arb. Forum, 5 июня 2007г.), что служит еще одним подтверждением вышеприведенного заключения.

 

Доменное имя <texaco-oil.com> Ответчика полностью включает в себя товарный знак TEXACO Истца, общеупотребимое слово английского происхождения “oil”, что означает «масло» и непосредственно указывает на основной вид товаров, в отношении которых используется Истцом знак для товаров и услуг TEXACO, а также наименование основного домена верхнего уровня (gTLG) “.com”. Поскольку ни наименование gTLG в доменном имени, ни элемент “oil” , являющийся описательным для продукции Истца, не обладают различительной способностью, Коллегия приходит ко мнению, что доменное имя <texaco-oil.com> схоже до степени смешения со знаком Истца TEXACO. См. "Компания PepsiCo. Inc. против компании PEPSI SRL", D2003-0696 (Всемирная организация интеллектуальной собственности, 28 октября 2003 г.), (владевшей доменами "pepsiadventure.net", "pepsitennis.com" и иными доменами, сходными до степени смешения с товарным знаком заявителя "PEPSI", поскольку они "полностью включают [включали] товарный знак").

 

Права или законные интересы

Согласно ¶ (4)(с) Политики при определении права или наличия законного интереса у Ответчика на регистрацию доменного имени следует установить следующее:

(i) до получения извещения об иске ответчик использовал или готовился к использованию доменного имени или имени, совпадающего с доменным именем, указанным в иске, с целью добросовестного предоставления товаров и услуг; либо

(ii) ответчик (как частное лицо, деловая или иная организация) был широко известен под указанным доменным именем, даже если при этом не приобрел прав на использования данной торговой марки или марки услуг; либо

(iii) используя доменное имя, ответчик занимается законной некоммерческой или добросовестной деятельностью, не имея намерения ввести в заблуждение потребителей или нанести вред репутации знаку для товаров и услуг истца.

Каждое участвующее в деле лицо доказывает строго определенные обстоятельства, в совокупности составляющие предмет доказывания. Каждая сторона должна выполнить возложенное на нее бремя доказывания.

Комитет считает, что при подаче Жалобы Истцом достаточным образом обосновано отсутствие наличия у Ответчика прав или законных интересов, после чего бремя доказывания обратного перешло к Ответчику.

В частности, Истцом заявляется, что он не предоставлял Ответчику право использовать принадлежащие Истцу товарные знаки в сети Интернет, включая использование знака TEXACO в доменном имени.

Ответчик не представил веских аргументов, свидетельствующих о наличии у него прав или законных интересов на регистрации оспариваемого доменного имени в значении ¶ (4)(с) Политики.

Напротив, согласно ответу на Жалобу Ответчик заявляет, что он является физическим лицом, не осуществляющим коммерческую деятельность.

Хотя в ответе на жалобу Ответчик заявляет, что он предоставил некоему третьему лицу право на использование доменного имени, Ответчиком не предоставлены какие-либо доказательства в подтверждение этого факта.

Информация об Ответчике, содержащаяся в регистрационных данных домена <texaco-oil.com> также не подтверждает наличия права или законного интерес Ответчика на указанное доменное имя, так как содержит лишь указание, что доменное имя делегировано Nikita V Gavrilenko. См. "Компания Popular Enterprises, LLC против компании Sung-a Jang", FA0610000811921 (Национальный арбитражный форум, 16 ноября 2006 г.) ("на основании информации службы WHOIS об [о]тветчике нельзя предположить, что [о]тветчик широко известен под доменным именем <ntester.com>").

В то же время, согласно распечаткам с веб-сайта www.texaco-oil.com, находящихся в Приложении Н к Жалобе, также невозможно достоверно установить лицо, использующее веб-сайт.

Таким образом, основываясь на материалах дела, Комитет не нашел доказательств, свидетельствующих о том, что Ответчик известен под оспариваемым доменным именем. См. M. Shanken Commc'ns v. WORLDTRAVELSONLINE>COM, FA 740335 (Nat. Arb. Forum, 3 августа 2006г.) (заключение о том, что ответчик не был широко известен под доменным именем <coppertown.com>, так как из доказательств в материалах дела, включая данные WHOIS, не следовало, что ответчик известен общественности под оспариваемым доменным именем.).

Основываясь на материалах дела, в частности согласно распечаткам с веб-сайта www.texaco-oil.com, находящихся в Приложении Н к Жалобе, Комитетом установлено, что на момент подачи иска соответствующий веб-сайт использовался в коммерческих целях для предложения к продаже и продвижения моторных масел для двигателей различных марок.

В то же время согласно позиции, выраженной в WIPO Overview of WIPO Panel Views on Selected UDRP Questions, section 2.3,  (http://wipo.int/amc/en/domains/search/overview/index.html#23), при оценке того, является ли коммерческое использование доменного имени с целью предоставления товаров и услуг добросовестным следует руководствоваться подходом, примененным в 2001 по делу Oki Data Americas, Inc. v. ASD, Inc., WIPO Case No. D2001-0903, согласно которому добросовестность при использовании знака в коммерческих целях в значении положения ¶ (4)(с) Политики авторизированным или неавторизированным дистрибьютором (дилером)  в доменном имени устанавливается с учетом следующих факторов:

- ответчик должен действительно предлагать соответствующе товары/услуги;

- ответчик должен использовать веб-сайт исключительно для продвижения товаров, маркированных соответствующим товарным знаком (в противном случае нельзя исключить того, что ответчик использовал товарный знак в доменном имени для привлечения потребителей с последующим переключением их внимания на другие товары);

- на сайте должна быть размещена информация о связи между ответчиком и владельцем прав на знак; и

- ответчик не должен осуществлять попытку «монополизации рынка» на все соответствующие доменные имена, препятствуя таким образом владельцу прав на знак использовать товарный знак в доменном имени.

На основании анализа соответствующих страниц веб-сайта www.texaco-oil.com, находящихся в Приложении Н к Жалобе, можно сделать заключение, что на сайте предлагаются к продаже масла многих торговых марок различных производителей, а также отсутствует четкая информация о лице, который оперирует веб-сайтом и осуществляет продажу товаров.

На этом основании Комитет приходит к заключению, что в данном случае не имеет место добросовестное использование дилером товарного знака в доменном имении.

Изменение содержания веб-сайта, который на дату составления решения является фактически неактивным и содержит ссылку на некую компанию под фирменным наименованием OLTEX, предоставляющую юридические услуги, не влияет на оценку наличия прав или законных интересов у Ответчика на использование знака TEXACO в доменном имени, поскольку изменение содержания веб-сайта никоим образом не способно устранить заблуждение, основанное на первичной заинтересованности к сайту, содержащему знак TEXACO Истца.

 

Для рассмотрения дела также существенным является тот факт, что в результате длительного и интенсивного использования знака TEXACO Истцом, данное обозначение по заявлению Истца, которое не было опровергнуто Ответчиком, приобрело все характеристики хорошо известного знака в отношении Истца. Применение такого знака третьим лицом может натолкнуть потребителя на ошибочный вывод о происхождении услуг, предоставляемых под данным товарным знаком, от владельца общеизвестного знака. Помимо введения в заблуждение, такое использование может подорвать репутацию общеизвестного знака.

С учетом указанного выше Комитет приходит к выводу, что у Ответчика отсутствуют права или законные интересы на оспариваемое доменное имя.

 

Регистрация и использование в недобросовестных целях

 

Пhи установлении факта недобросовестного использования знака TEXACO в оспариваемом доменном имени Истец ссылается на всемирную известность собственного товарного знака. В своем ответе Ответчик не отрицает данного факта, а также заявляет о том, что является потребителем марки  TEXACO.

 

Заявление Ответчика о том, что ему не было известно о содержании веб-сайта, не избавляет Ответчика от ответственности за регистрацию доменного имени и содержание веб-сайта. См. State Farm Mut. Auto. Ins. Co. v. Pompilio, FA 1092410 (Национальный арбитражный форум, 20 ноября 2007 года) («[В] конечном счете, ответчик отвечает за то, как используется доменное имя»). «Коллегии UDRP систематически отвергают такие аргументы и считают ответчиков, в конечном счете, ответственными за публикуемый контент в силу того, что они владеют оспариваемыми доменами». Autodesk, Inc. v. Private Registration (Exp), Дело ВОИС № D2011-2011 (ссылается на Express Scripts, Inc. v. Windgather Investments Ltd./Mr. Cartwright, Дело ВОИС № D2007-0267).

 

Кроме того, так как Ответчику при приобретении прав на оспариваемое доменное имя было известно о продукции TEXACO, данное обстоятельство может служить подтверждением недобросовестности регистрации доменного имени Ответчиком согласно ¶ 4(a)(iii) Политики . См Univision Comm'cns Inc. v. Norte, FA 1000079 (Nat. Arb. Forum Aug. 16, 2007) (отклонение заявления Ответчика о том, что он не регистрировал доменное имя в недобросовестных целях на том основании, что Комитет установил, что Ответчику было известно о правах Истца на знак UNIVISIONпри регистрации доменного имени).

 

Ввиду широкой известности товарного знака Истца потребителям, включая его известность Ответчику, а также учитывая то, что данный товарный знак является вымышленным, учитывая заключения Комитета по ¶ (4)(с) Политики, Комитет приходит к выводу, что любая регистрация и дальнейшее использование доменного имени, включающего товарный знак Истца, является недобросовестной, так как использование известного товарного знака приведет к привлечению потребителей на соответствующий веб-ресурс. См. Via Rail Canada Inc. v. Mean Old Man Prods., AF-0759 (eResolution, 23 апреля 2001) «сильный товарный знак, уникальный ввиду того, что он является вымышленным, … мог бы служить веским аргументом, опровергающем наличие права или добросовестности при регистрации или использовании идентичного или схожего доменного имени.» Также см. See Glaxo Group Ltd. v. WWW Zban, FA 203164 (Национальный арбитражный форум, 1 декабря 2003) (“ввиду того, что товарный знак ZYBAN является вымышленным по своей природе, Коллегия может сделать заключение, что Ответчику было известно о правах Истца на знак при регистрации.»)

 

В целом, даже не принимая во внимание хорошо известность знака TEXACO, использование Ответчиком знака Истца в доменном имени в сочетании с элементом «oil», что очевидно указывает на основной вид продукции, в отношении которой Истец зарегистрировал и использует свой знак, приводит к созданию ассоциативной связи между Истцом и сайтом у потребителей, что свидетельствует о недобросовестности в действиях Ответчика согласно ¶ 4(c)(iii) Политики. См. Pavillion Agency, Inc. v. Greenhouse Agency Ltd., D2000-1221 (WIPO October 4, 2000) (где Комитет приходит к заключению, что «доменные имена настолько очевидно связаны с Истцами, что использование или регистрация таким имен третьим лицом предполагает «осознанные недобросовестные действия»).

 

 

РЕШЕНИЕ

Определив все три пункта, предусмотренные политикой Интернет-корпорации по присвоению имен и адресов (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, ICANN), Арбитр принял решение об УДОВЛЕТВОРЕНИИ просьбы Истца.

 

В соответствии с данным решением предписывается ПЕРЕДАЧА доменного имени <texaco-oil.com> от Ответчика – Истцу.

 

 

Антонина Пахаренко-Андерсон, Арбитр
Дата: 07 августа 2013р.

 

 

 

 

 

 

Щелкните здесь, чтобы вернуться к главной странице  Решений о доменных именах.

 

Щелкните здесь, чтобы вернуться на нашу домашнюю страницу

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ ФОРУМ

 

 

 

Click Here to return to the main Domain Decisions Page.

Click Here to return to our Home Page